Menu
心胸外科简介
时间:2017-11-23 00:00:00 点击数:2576 字体:

一、科室概况:
?

心胸外科成立于2011年,为海南省省级重点专科,目前科室包含胸外、心外、血管外三个亚专业,科室共有医务人员17名,其中医生9名,护士8名。开放床位20张,重症监护病床3张。

由2名主任医师,2名副主任医师,3名主治医师,2名住院医师,分为两个治疗组,在科主任的领导下,构成了完善的四级医生治疗团队。治疗团队中研究生1人,本科8人。由4名主管护师,1名护师,3名护士构成的护理团队中本科生学历4人,专科学历4人。

科室目前担负省级科研立项一项,曾获得省科技进步一等奖、三等奖各1项,市级科技技术转化二等奖3项。全科有4人在省级专业委员会担任常务委员职务。2011年建科以来,科室人员共发表论文33篇。在海南省心胸外科专业具有较大的影响力。
?

二、科室开展的先进技术和项目
?

微创化是我科发展的一贯方向,为进一步使胸腔镜手术微创化,从2012年科室逐步探索与研究局麻胸腔镜手术,并于2013年获得省级科研立项《局麻下胸腔镜手术与全麻下胸腔镜手术对比分析的研究》,2015年获市级科技技术转化奖一项。科室目前完成的胸腔镜手术有:胸腔镜肺楔形切除术、胸腔镜肺叶切除术、胸腔镜肺癌根治性切除术,胸腔镜纵膈肿瘤切除术,胸腔镜食管癌根治切除术,胸腔镜辅助肋骨骨折内固定术,胸腔镜胸段交感神经切断治疗手汗症等。小切口开胸心脏手术是我科另一项微创技术,目前与第四军医大学附属西京医院合作开展,处于总结经验逐步推广阶段。


三、科室诊治范围:
?

目前科室在治疗各期肺癌、食管癌、纵膈肿瘤、各种气胸、胸腔积液、脓胸、胸壁肿瘤、先天性心脏病、风湿性心脏瓣膜病、肺栓塞、冠状动脉粥样硬化性心脏病多支病变、主动脉夹层、主动脉瘤、心包积液、心脏大血管外伤以及各种周围血管病变等方面积累了丰富的临床经验,在海南省东部地区取得了良好的口碑。

目前科室开展的手术:

1)肺部手术:全肺切除术,肺癌根治性切除术,支气管成形袖式肺叶切除术,肺段切除术,肺隔离症、支气管扩张、肺囊肿、肺结核等的肺段、肺楔形、肺叶切除术。

2)食管手术:食管、贲门癌根治切除术,食管平滑肌瘤、食管失迟缓症肌层切开术,食管支架植入术。

3)气管手术:隆突成形术,气管袖式切除术,气管肿瘤切除术。

4)纵膈、膈肌手术:纵膈肿瘤切除术,膈疝、食管裂孔疝修补术,膈肌肿瘤切除术,膈膨升膈肌折叠术。

5)胸壁疾病:漏斗胸Nuss手术、胸壁及肋骨肿瘤切除术,胸腔镜辅助肋骨骨折内固定术。

6)心脏疾病:房间隔缺损修补及封堵术,室间隔缺损修补及封堵术,动脉导管未闭封堵术,心脏瓣膜置换术,不停跳下冠状动脉旁路移植术。

7)血管疾病:胸、腹主动脉瘤支架植入,主动脉人工血管置换术,大隐静脉曲张微创手术等。